vendredi 26 février 2010

ATELIER JARDINAGE FEVRIER 2010

Le 05 février nous avons fait un repas de groupe à l'atelier, maintenant que nous avons une cuisinière nous pouvons investir notre lieu autrement ce qui est agréable pour tout le monde.

Lors de ces repas, nous recherchons à créer une ambiance de groupe particulière tant pour ce qui est de la préparation du menu que pour le repas par lui même. Il s'agit de repas conviviaux ; chacun participe à sa façon et selon son envie.

Ce mois ci, nous avons choisi de faire des crêpes salées et sucrées pour le dessert.
Nous avons été à la bibliothèque de Persan pour visiter une exposition sur le pain ; ce fut très intéressant et Gilles a pu nous montrer comment on pétrit la pâte. Pour finir nous avons eu le droit à une dégustation de pain. Gilles a fait un calendrier pour l'atelier pétrin, il n'est pas encore fini mais ce travail individuel est intéressant pour lui.
De l'avis de tout le groupe, « il faut améliorer notre confort » donc nous avons aménagé notre coin cuisine. Tout le monde s’y met et on prend les outils (scie, vis, chevilles, tourne vis, et le niveau !).
Bon travail, un peu dur pour certains mais l'intérêt a été là.
Sinon au quotidien nous avons toujours du travail pour entretenir les plantes vertes et pour cela nous apprenons à faire nos produits, par exemple un produit anti-cochenille avec de la cannelle et de l'alcool de pharmacie……. très efficace !

On expérimente aussi en cuisine avec la confection de confiture de pommes de terre avec de la vanille : les avis sont partagés et beaucoup y trouve un goût de châtaigne ; surprenant mais à essayer.

Recette :

- 2 kg de pommes de terre
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- 2 gousses de vanille.

On fait cuire les pommes de terre à l'eau, on en fait de la purée, on mélange au sucre et on ajoute la cannelle.

On remue et quand la confiture a l'aspect qui convient on met en pots.

Bon appétit.